Латинское название: Paullinia cupana
Семейство: сапиндовые.
Внешний вид: гигроскопичный порошок коричневатого цвета, со специфическим характерным шоколадным запахом и горьковатым привкусом.
Используемые части растения: плоды
Растворимость: растворим в воде.

Состав:
алкалоиды: кофеин, теобромин, теофиллин, ксантин;
танины (включая катехины);
проантоцианидины;
органические кислоты (лимонная, салициловая);
сахароза.

Свойства:
стимулирует центральную нервную систему с улучшением когнитивных функций;
интенсифицирует, ускоряет метаболические процессы основного обмена; тонизирует (на более продолжительное время, чем кофе);
уменьшает аппетит;
купирует симптомы небактериальной диареи;
восстанавливает жизненный тонус при астенических состояниях, нервном истощении;
купирует некоторые виды мигрени (американский патент от 2001г.)
облегчает некоторые виды невралгической радикулярной боли (американский патент от 1997г.)
способствует утилизации (выведению) молочной кислоты из мышечной ткани при длительных спортивных нагрузках;
снижает температуру тела.что профилактирует перегревание организма и тепловой удар;
ингибирует агрегацию тромбоцитов (американский патент от 1989 г.)

К научно -экспериментально подтвержденным свойствам гуараны относятся:
анальгезирующее;
антибактериальное (ингибирует рост Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, E.coli);
антиоксидантное (ингибирует перекисное окисление липидов),
когнитивное (улучшает память);
антитромбоцитарное;
Кроме того, традиционными эффектами гуараны считаются
угнетение аппетита, термогенный, стимулирующий пищеварение , ветрогонный, слабительный, мочегонный, кардиотонический, повышающий артериальное давление, предохраняющий от гипогликемии.

Использование в косметике:
кремы для похудения;
антицеллюлитные процедуры (массажи и обертывания)*;
комплексные антистрессовые спа-процедуры;
anti-age косметика;
тонизирующая косметика для ухода за дряблой кожей (восстановление тургора);
солнцезащитная, дневная косметика, в качестве уменьшения отрицательного воздействия УФ на кожу;
косметические продукты с дренажным (противоотечным) эффектом, в том числе для ухода за кожей вокруг глаз;
зубные пасты, эликсиры для профилактики зубного налета (первыми предложили бразильские стоматологи);
шампуни для жирных волос;
средства для ухода за поврежденными, хрупкими волосами.

Основным действующим веществом экстракта гуараны является кофеин.
Он обнаружен в зернах кофе в 1827 году Оудри.
Антицеллюлитный эффект кофеина,содержащегося в экстракте гуараны, подтвержден 2-мя масштабными исследованиями, первое из них было проведено компанией Johnson&Johnson, продающей свои многочиленные антицеллюлитные кремы под брендом Neutrogenia.
Кофеин:
конкурентно блокирует центральные и периферические А1 и А2 аденозиновые рецепторы, что приводит к накоплению цАМФ и цГМФ с последующим усилением гликогенолиза и липолиза (термогенный механизм жиросжигания)
стимулирует выработку эпинефрина и адреналина, что способствует "извлечению" жира из жировых депо и превращению его в "топливо" для энергообмена;
усиливает поступление ионов кальция в мышечные клетки,тем самым усиливает силу мышечного сокращения;
стимулирует выработку в печени транспортного белка,"захватывающего " жирные кислоты;
Кофеин как защита от ультрафиолета.
Оральное, либо накожное применение кофеина предохраняет от апоптоза кератиноцитоы, подвергшиеся УФ-облучению.
Ученые, сделавшие это открытие, предполагают, что действие кофеина ингибирует реакцию ДНК на повреждение.
Такие свойства кофеина могут быть использованы в целях предупреждения рака кожи
(In Kosmetik №4 2011)
Дозировка: до 0,5%
Технология использования: для удобства использования - растворить требуемое количество экстракта в воде, либо глицерине.
Условия и сроки хранения: 24 месяца в сухом, прохладном, тёмном месте, в плотно закрытом контейнере. Для извлечения экстракта из тары пользоваться сухим инструментом.
Может иметь место фальсификация экстракта путем подмешивания к нему кофеина, изготовленного промышленным путем.

Дополнительные сведения:

Гуарана начинает плодоносить на 3 год жизни в январе-феврале, с 5-тилетнего куста можно собрать до 3 кг плодов.
Изучена немецким ботаником Кристианом Пауллини в 18 веке.
Название произошло от "warana" (язык индейцев мауэ), что означает "плод, как глаза людей". Действительно, в разрезе плод напоминает глазное яблоко.
Первым химический состав семян гуараны в 1700 году изучил немецкий ботаник Теодор фон Мартиус - он изолировал белое кристаллическое вещество, названное гуаранин, и позже переименованное в кофеин.
С тех пор гуаранин рассматривают как "нечистый кофеин", так как в живых растениях ксантины, в том числе кофеин, связаны с сахарами, фенолами и дубильными веществами, и его высвобождение происходит в процессе обжарки семян.

Бразильский врач Луис Перейра Баррету в 1906 году изготовил на основе гуараны первую в мире содовую.
А позже открыл завод по производству знаменитого шампанского Гуарана Антарктика.

Индейцы издавна использовали гуарану. Чтобы дольше сохранять ее свойства в условиях жаркого и влажного климата, они смешивали измельченные семена с водой, из образовавшегося "теста" формировали палочки длиной в 15см и диаметром до 2,5 см, высушивали их, а когда возникала необходимость растирали их на небной кости рыбы. Затем добавляли полученный порошок в воду или фруктовый сок.